fluorita cristal

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domingo, 13 de marzo de 2011

Recapitulación 9

El día martes primero cada equipo hizo una parte del temario de la segunda unidad en un mapa.
También respondimos sobre la comida, ¿por qué comemos y qué sustancias tienen estas?



El día jueves cada alumn@ con su envoltura de alguna comida o bebida que trajimos, anotamos que contenían estos y su estructura.

Indagación Bibliográfica



¿Por qué comemos?

Cuando ingerimos alimentos, es decir, cuando comemos, no sólo saciamos nuestro apetito y disfrutamos con ello, sino que estamos aportando a nuestro organismo los nutrientes que necesita para la vida.

Los nutrientes son sustancias que el cuerpo humano requiere para llevar a cabo distintas funciones y que sólo puede adquirir a través de los alimentos.

Así pues, los objetivos de la alimentación son:

- Satisfacer nuestras necesidades energéticas.
- El mantenimiento y crecimiento de nuestras estructuras corporales.
- La regulación de los procesos vitales para un buen funcionamiento del organismo.


¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?

Los nutrientes son los distintos componentes de los alimentos y son las proteínas, los hidratos de carbono, las grasas, las vitaminas y minerales. Nos dan la energía y el soporte plástico necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la vida




Alimentos

Completar el cuadro siguiente:

No.
Producto
Tipo de mezcla
Compuestos que forman la mezcla
Elementos de los compuestos
1
DANUP
Homogénea
Leche, azúcar, crema saborizante artificial, colorante
C12H22O11  (azúcar)
C3H6O3 (leche)
C8H8O3 (vainilla)
2
CHEETOS BOLITAS
Heterogénea
Cereal de maíz, Aceite vegetal, sal yodada, queso, malta, acido citrico
C16H32O2 (queso)
NaCl (sal)
I  (yodo)
CH3(CH2)2COOH (acido butirico)


3
Coca-Cola
Homogenea
Agua carbonatada, Azucares y concentrados Coca-Cola
H2CO3 Agua CarbonatadaC9H11NO2 Fenilalanina (concentrado coca-cola)
4
Polvoron
Homogénea
Harina de trigo, bicarbonato de sodio, saborizante artificial, bicarbonato de amonio D: y muchos HUEVOS ¡!! xD
 Mucho C,H,O,N (huevo)
NaHCO3 (bicarbonato de sodio)
NH4HCO3. (bicarbonato de amonio)
5
Nutritas
Heterogénea
*Gránulos de papa
*harina de trigo
*aceite vegetal
*chiles
*ácido cítrico
*colorante (inosinato,guanilato disódico)
*queso
*suero de leche
*C18H27NO3(capsaicina) componentes activos de pimientos picantes.

*(C6H10O5)n(fórmula química del almidón)
6
gatorade
homogenea
Acido cítrico
Dextrosa
Cloruro de sodio
Agua
Saborizantes naturales
Citrato de sodio
Monobásico de potasio
C6h12o6 (dextrosa)
Na2H (C3H5O (COO)3 (citrato de sodio)
H2o

7
Arizona: Kiwi con fresa
homogenea
Agua
Jarabe de Maíz
Alta fructuosa
Jugos concentrados de Kiwi, fresa, pera y fresa
Jugo de Zanahoria
Beta Caroteno
Saborizantes naturales
Goma Acacia
Vitamina C
C12H14O3 (Aldehido de Fresa)
C7H14O2 (Aceite de Pera)
C40H56 (Caroteno-Zanahoria)
8
Yoghurt lala
(sabor fresa)
 homogenea
Hidratos de carbono, sodio, calcio, proteínas, lipidos
Cn(H2O)n hidrato de carbono
H2N- CH2- COOH proteínas
CH3 (CH2)n COOH lipidos

9




10




11
Mantecadas (sabor vainilla)
homogénea
Harina de trigo (gluten), azúcar, huevo, aceite vegetal, grasa vegetal, jarabe de maíz, almidón, bicarbonato de sodio, sulfato de aluminio y sodio, fosfato mono cálcico, sal yodada, ácido sórbico, goma xantana, colorante artificial (amarillo 5)
Al2(SO4)3
(sulfato de aluminio), Ca(H2PO4)2
(fosfato monocalcico), C6H8O2
(ácido sorbico)
12
Jugo de mango(del valle)
heterogenea
agua, jugo y pulpa de mango concentrado, azucares y concentrado del valle-mango

13




14
Bonafont Levite (manzana)
homogénea
Agua, azúcar, saborizante, acido cítrico, citrato de sodio, polidimetilsiloxano.
H2O , C12H22O11 ,  C4H605 (acido málico-manzana-)
[R2SiO]n (polidimetilsiloxano).
15
Galletas príncipe(chocolate)
heterogénea
Harina de trigo, (vitamina b3), hierro, zinc, acido fólico, grasa vegetal, cocoa, colorante artificial, soya, sal yodada, jarabe de maíz.
C19H19N7O6 (acido fólico), C6H5NO2(vitamina b3, acido nicotinico), (C6H10O5)n. ( maíz)
16
Agua( epura )
homogenea
agua
H2O
17
Boing (sabor manzana)
homogénea
Agua, jugo de manzana, azúcar, ácido cítrico, colorantes artificiales (amarillo 5, rojo 40 y azul 1), saborizante artificial, 0,03% de benzoato de sodio como conservador, vitaminas A (retinol), B1 (tiamina) y C (ácido ascórbico), calcio y hierro.
C16H9N4Na3O9S2
(amarillo 5 tartrazina)
C22H20O13
(ácido carmínico, rojo 40)
Fe7C18N18
(azul de Prusia, azul 1)
18




19




20




21




22




23




24









Completar el cuadro con las formulas estrucutrales.

Numero
Compuesto
Formula estrucutral
Ejemplo
azul de Prusia


ácido carmínico



Tartrazina



Ácido malico
"

Semana 9 Proveedores

ELABORAR EL MAPA CONCEPTUAL DE LA SEGUNDA PARTE.



Equipo
¿Por qué comemos?
¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
1
La alimentación es una necesidad básica para vivir, desarrollarnos, todos los seres humanos.
Nos alimentamos porque necesitamos nutrientes esenciales para que nuestro desarrollo físico sea completo ,nos aportan también energía para realizar nuestras actividades diarias: sea completo y por lo tanto nos mantiene vivos.

☺☺☺
Las sustancias nutritivas son: el agua, las sales minerales, los glúcidos, las proteínas, los lípidos y las vitaminas. Estas sustancias se encuentran en distintas cantidades, determinando el tipo de alimento.
SUSTANCIAS INORGANICAS: ~Se llaman así porque no son exclusivas de la materia viva y son:
 *Agua :(Es el compuesto más abundante en los seres vivos).
*Sales minerales:(Se encuentran en los huesos y dientes a los que dan consistencia).
SUSTANCIAS ORGANICAS:
*Glúcidos: (Como la glucosa y la sacarosa son solubles en agua y tienen sabor dulce.),
*Lípidos: (Como las grasas son sustancias que se disuelven poco o nada en el agua)
*Proteínas (Como el gluten, son macromoléculas formadas por la unión de moléculas más simples llamadas aminoácidos) .
Vitaminas: (Son sustancias orgánicas que nuestro organismo necesita en cantidades muy pequeñas).
2
Por necesidades básicas y por que el cuerpo lo resiente y por hambre además de que el cuerpo requiere de diversas vitaminas grasas entre otras cosas
Carbohidratos, lípidos, calorías, grasa, vitaminas, minerales, sales entre otros!!!!!!!!
3
Porque el cuerpo necesita energía, vitaminas, etc. que obtiene de los alimentos.
Lípidos, vitaminas, minerales, grasas, proteínas, carbohidratos, agua, etc.♥☻
4


5
Cuando ingerimos alimentos, es decir, cuando comemos, no sólo saciamos nuestro apetito y disfrutamos con ello, sino que estamos aportando a nuestro organismo los nutrientes que necesita para la vida.

Los nutrientes son sustancias que el cuerpo humano requiere para llevar a cabo distintas funciones y que sólo puede adquirir a través de los alimentos.

Así pues, los objetivos de la alimentación son:
- Satisfacer nuestras necesidades energéticas.
- El mantenimiento y crecimiento de nuestras estructuras corporales.
- La regulación de los procesos vitales para un buen funcionamiento del organismo.
Los alimentos son todas las sustancias líquidas o sólidas que comemos y nos proporcionan lo necesario para vivir, crecer, mantenernos sanos y tener energía para realizar las actividades diarias. Existe un gran número de alimentos que pueden ser de origen animal, vegetal o mineral.
Los más abundantes y los que contienen mayor cantidad de sustancias nutritivas, son los de origen vegetal. En el mundo existen una enorme variedad de plantas comestibles de las que se pueden aprovechar sus semillas, tallos, hojas, flores y frutos y todas ellas contienen principalmente vitaminas y minerales.
Los alimentos de origen animal también son muy variados, sin embargo no todas las culturas consumen la carne o los productos de mismos animales. Estos alimentos proporcionan proteínas para crecer y reparar o reponer los tejidos dañados o gastados. Los alimentos de origen mineral los obtenemos principalmente de las frutas, verduras y del agua y son necesarios para que muchos de los procesos metabólicos del cuerpo se lleven a cabo.
6